Плоды крылатые, а лист ладошкой. «Я спросил у ясеня… Плоды крылатые

Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.

Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».

Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.

Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.

Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки

Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.

Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.

Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.

Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.

Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.

Личи - это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.

Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые - жесткие.

Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.

Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.

Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.

Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Существует несколько основных принципов разделения плодов на группы.

Выделяется группа на основе их происхождения (из какого типа гинецеи они образованы). У покрытосеменных есть 3 типа гинецей.

  1. Апокарпный – гинецей из нескольких несросшихся плодолистиков (пестиков). Такие плоды называют апокарпными. (василек синий)
  2. Монокарпный – гинецей состоит из одного пестика, образованного одним сросшимся своими краями плодолистиками. (чина луговая)
  3. Ценокарпный – гинецей представленный одним пестиком, состоящим из нескольких сросшихся между собой плодолистиков. (крушина ольховидная)

Выделяют 3 варианта ценокарпного гинецея, в зависимости от срастания плодолистиков:

  1. Синкарпный – гинецей, образованный в результате срастания нескольких замкнутых плодолистиков боковыми сторонам.
  2. Паракарпный – гинецей с одногнездной завязью, плодолистики которой срослись своими краями.
  3. Лизикарпный – гинецей имеет одногнездную завязь, но в центре имеется колонка, представляющая собой сросшиеся верхние части плодолистиков, а боковые их участки разрушаются.

По типу гинецея плоды делят на простые, плод формируется из цветка с одним пестиком и сборные, плод формируется из цветка с несколькими пестиками.

Плоды делят на 3 группы в соответствии с положением завязи в цветках .

  • Верхними – плоды образованы из верхней завязи.
  • Нижними – плоды образованы из нижней завязи.
  • Полунижними – плоды образованы из нижней завязи.

По консистенции перикарпия плоды делят на сочные и сухие .

Делят плоды по количеству образовавшихся в них семян: односемянные и многосемянные .

Плоды делятся по способности или неспособности к самовскрыванию: вскрывающиеся и невскрывающиеся .

Виды плодов

Листовка - это плод простой, многосемянный и сухой, который вскрывается по брюшному шву (сутурально). Листовка чаще представляет собой не целый плод, а только плодик, т.е. является частью многолистовки. Листовка имеется у сокирки семейства Лютиковые и у тропических растений.


Многолистовка (сборная листовка) – состоит из нескольких листовочек. Эволюционно примитивный плод, чаще встречается у растений тропиков и субтропиков. К ним относятся растения семейства Магнолиевые, Лютиковые (водосбор обыкновенный, живокость высокая, купальница европейская), Розовые (спирея, рябинник), Цефалотовые, Диллениевые, Триурисовые, Кутровые, Ластовневые.


Типы многолистовок бывают: сухие спиральные (калужница, магнолия), сухая циклическая (иллициум), трехлистовка (живокость), сочная спиральная (аннона). Также особой оговорки заслуживают двулистовки (кутровые и ластовиевые). В их цветках плодолистики срастаются в области стилодиев, или только в области рылец. Плодики становятся свободными к моменту созревания.

Сочная многолистовка (сочная сборная листовка) – редкий плод. Представителем данного плода является китайский лимонник, растущий на Дальнем Востоке, большинство видов семейства Анноновых и некоторым видам Лардизабаловым. Также присуще обоим родам семейства Схизандровых – лимоннику и кадсуре.


Однолистовка – это типичная сухая многосемянная листовка. Однолистовка присуща видам рода консолида и др. Примерами являются цимицифуга из лютиковых и багрянник (Церцидифиллюм не путать с таким же названием растения из семейства бобовые). Также однолистовка имеется у некоторых Proteaceae.


Сочная однолистовка (листовка) – плод в основном содержит семена, лежащие двумя плотными рядами. Они свойственны в основном семейству дегенериевых. В нашей флоре они имеются у различных видов воронца из семейства лютиковых, плод похож на ягоду, благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.


Боб – это многосемянной плод, сухой и простой. Может вскрываться по двум швам – брюшному и спинному, как у растений семейства Бобовые, так и невскрываться, как у арахиса подземного, который относится к группе растений геокарпических видов, плоды которых созревают в почве. Бывают членистые бобы , которые при созревании распадаются на односемянные членики и характерны для растений рода Вязель. Типичные, т.е. сухие бобы имеются у мотыльковых: дрока, караганника, гороха, фасоли, лядвенца, горошка, чины.

Бобы бывают самых разнообразных форм, например, плоды гигантской лианы Entada pursaetha из мимозовых, достигающие 15 см ширины и 1,5 метров длины и односемянной плод клевера в 2-3 мм длиной. Бобы многих видов люцерны имеют спиральное скручивание. Также есть бобы сильно вздутые, например, смирновии, пузырника. Ложнодвугнездные бобы отличаются от типичных, например, большинство видов астрагала и остролодочника. Сочные бобы похожи на сухие, но отличие в том, что у сочных слабо развиты сочные ткани. Сочными бобами являются гледичия обыкновенная, плоды рожкового дерева, тамаринд, софора японская, бундук.


Многоорешек – плод, плодики которого содержат по одному семени. Эндо- и мезокарпии одревесневшие, поэтому плодики называются орешками. К ним относятся растения семейства Лютиковые (лютик, горицвет, ветреница, василистник, сон-трава), Розовые (земляника, гравилат, лапчатка, шиповник). Орешки могут быть с придатками, чтобы лучше распространяться, например, сильно разросшиеся перистые стилодии, как у ломоноса, княженики, прострела, либо крыловидные выросты околоплодника, как у Anemonastrum narcissiflorum. Также необыкновенен спиральный многоорешек тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Когда в формировании плода сильную роль играет цветоложе, то обычный многоорешек сильно видоизменяется и становится специализированным плодом. Так, например, у лотоса плодики оказываются погруженными в особое углубление в ткани плодоложка (погруженный многоорешек), плод земляники некоторые специалисты называют фрагой (земляничина), а плоды шиповника специалисты назвали цинародием .


Многокостянка (сборная костянка) – на этом плоде располагается несколько костяночек на одном цветоложе. Представителями являются растения семейства Розовые, особенно широко известна в роде Rubus: малина, ежевика, морошка, костяника и другие. Также многокостянка встречается у двух близких монотипных родов – керри и розовика. Также многокостянки присутствуют в семействах Menispermaceae, Amborellaceae, Ruppiaceae.


Одноорешек – данный тип представляет собой сухой, односемянной невскрывающийся плод с одревесневшим перикарпием. Данные плоды встречаются у растений семейства Розовые, Наядовые, Рогозовые и другие. Одноорешки могут иметь различные придатки, чтобы эффективней распространяться. Широко известен плод репешка, имеющий разросшийся гипантий вокруг одноорешка, усаженные крючковато загнутыми шипиками. Примерами одноорешков являются: рогоза, эуптелея, роголистник, манжетка, кровохлебка. Плоды лоховых можно рассматривать как орешек в гипантии, его также могут называть ложной, или псевдомономерной, костянкой, сфалерокарпием.

Односемянной боб – простой, сухой, односемянной плод некоторых растений семейства Бобовые. Плод бывает вскрывающийся (клевер луговой) или невскрывающийся (люцерна хмелевая).


Сухая костянка (пиренарий) – у плода бывает сухой, кожистый или губчатый экзо - и мезокарпий. Например, у миндаля костянка может самовскрываться. Верхняя псевдомономерная сухая костянка свойственна плодам кокосовой пальмы, сейшельской пальмы, бетелевой и пальмировой пальмы. В нашей флоре сухая костянка имеется у ежеголовника. Сухая крылатая костянка встречается у птероцельтиса. Верхние сухие костянки есть у семейства анакардиевых (фисташка настоящая). Нижние сухие костянки характерны для семейства ореховые (грецкий орех).


Костянка (Однокостянка) – простой сочный односемянной плод, присущ всем представителям подсемейства сливовых семейства розоцветных (персик, абрикос, слива). Однокостянки в основном однотипны, но их косточки имеют разную скульптуру рисунка. Среди сливовых у миндаля известна сухая костянка, которая когда созревает растрескивается в области экзомезокарпия. Также однокостянка встречается у протейных, дидимелеса, луносемянниковых. Также следует отнести к однокостянкам плоды некоторых пальм. У нипы плоды сухая однокостянка .



Финик – данный вид плода относится к неясной типологии. К ним относятся плоды пальм рода финик. Самым известным представителем является финиковая пальма. В его перикарпии четко различаются экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Семянка - плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. К верхним семянкам относятся плоды гречишных, маревых, ряд осоковых, невскрывающиеся плоды амарантовых, плюмбаговых и другие. Плоды курчавки и щавеля имеют листочки внутреннего круга околоцветника являющимися анемо - и гидрохорными приспособлениями. У плодов ревеня и джузганы есть выросты на околоплоднике. Также к верхним семянкам относятся плоды осоки. Нижним является плод борщовии, а первое место занимают плоды сложноцветных (сушеницы топяной, подсолнечник, козлобородник). Также нижними являются плоды ворсянковых, валериановых, калицеровые.

Семянка с крыловидными выростами околоплодника называют – крылаткой . Выделение крылатки в особый вид плода неоправданно, так как семянки с хохолками или прицепкам тогда тоже должны иметь собственное название. Верхние крылатки известны у разных видов вяза и свойственны видам ясеня и фонтанезии. Нижняя крылатка известна у березы и у плодов ольхи.


Зерновка – это односемянный сухой паракарпный плод с тонким перикарпием, с прижатым неотделяющимся семенем. Данный вид плода в основном присутствует у семейства Злаковых. У большинства злаков зерновка опадает совместно с чешуями, прилегающими участками колоска и с окружающими ее цветковыми. Чешуи оказывают дополнительную защиту, а также распространяемость плодов. На чешуях имеются различные придатки: перисты, цепкие или спирально закрученные гироскопичные. Примерами зерновок и Злаковых являются: овес, просо, ковыль, костра, овсяница, ячмень и другие.


У семейства мускатниковых плод не имеет названия. В очень старых работах его именовали односемянной мясистой коробочкой. Его особенность заключается в том, что он имеет мясистый околоплодник, который вскрывается сутурально-дорсально. Также его можно назвать по соответствующим признакам односемянной сочной листовкой . Самым известным представителем является мускатный орех.


Ценокарпная многолистовка – отличается от апокарпной многолистовки тем, что плодолистик срастается полностью с боковыми стенками, а от коробочки отличается способом вскрывания. Вскрывается неполно сутурально в областях свободных участках плодолистиков. Данный вид плодов имеется в семействах тетрацентровые, троходендровые, винтеровыхе. Ценокарпная многолистовка имеется у канатика, чернушки, ясенца и некоторых видов спиреи.


Орех – плод ценокарпный, односемянной, сухой, невскрывающийся, с околоплодником легко отделяющимся от семени. Околоплодник сильно склерифицирован, твердый, ломаясь, распадается на куски. У видов дзельквы орехи в диаметре несколько миллиметров, у филлостилона бразильского крылатый орех, у семейств крапивных и коноплевых очень мелкие ореховидные плоды. К верхним относятся крестоцветные (свербига, таушерия, миагрум, неслия и другие). Типичным орехом является нижний плод лещины. Нижние ореховидные плоды свойственны травянистым растениям, например, санталовым (ленец).


Односемянная коробочка – плод, который развивается из верхней завязи. Обычен для семейства плюмбаговых и амарантовых. Для большинства видов щирицы свойственны односемянные коробочки, вскрывающиеся крышечкой. Данный вид плода встречается в семействе маревых (свекла, габлиция), у казуарины, у рода эгицерас семейства мирсиновых.


Желудь – специализированный плод среди ореховидных нижних плодов, характерен для семейства буковых. Отличие от типичного ореха состоит в том, что у него более тонкий околоплодник и сложная по происхождению плюски. Плоды разных видов буковых очень разнятся между собой. Желуди бывают у дуба, бука, каштана и других буковых.

Коробочка – самый распространенный плод среди многосемянных ценокарпиев. Данный вид плода бывает у представителей нашей флоры, так и у многих семейств тропиков и субтропиков. Коробочка возникает независимо в различных филогенетических рядах. С этим связано такое многообразие данного вида плода.


Многообразие заключается в типе плацентации, способе вскрывании, размерами, формой, консистенцией околоплодника, придатками и т.д. Представителями являются: конский каштан, вероника, недотрога, герань, катальпа, хохлатка, чистотел.


Стручок, стручочек – это вскрывающийся, многосемянный, удлиненно-цилиндрический плод. Длина больше диаметра (гулявник, сурепица, левкою, вяжечка). Имеется тонкая пленчатая перегородка между плацентами. Вскрывание происходит ламинально по замкнутой продольно-кольцевой линии. Те плоды, которые пошли в сторону укорачивания стручка и уменьшения семян, получили название стручочек, длина которого примерно как ширина. Стручочки бывают разными по форме, но основных только два типа: широкоперегородчатые (бурачок) и узкоперегородчатые (сумочник). Другое направление развития стручков стало появление стручков с носиками или клювиками (горчица, редька). Кроме капустных стручки встречаются мало, например, они имеются у мачка из маковых, клеомы и Polanisia из клеомовых.


Сухая вскрывающаяся костянка – очень редкий вид плода, у которого косточки, раскрываясь, разрывают наружные слои околоплодника и разбрасывают семена. Примерами являются у крушиновых: полунижний Colubrina asiatica и нижний Helinus ovatus.


Гранатина – плод, развивающийся из нижней завязи, имеющий сухой, кожистый, плотный околоплодник, раскрывающийся неправильными трещинами. Гранатина получила свое название по роду растения.

Однокосточковая костянка (пиренарий) – верхние однокосточковые костянки можно встретить в семействе пальм (масличная пальма). Верхние костянки имеются в семействе маслиновых (плоды оливкового дерева). Верхние однокосточковые костянки имеются у хризобалановых, дафнифиловых, баланитовых, мирсиновые и другие. К ним также относится знаменитый кокаиновый куст семейства эритроксиловых. Нижние, как и верхние однокосточковые костянки встречаются в самых различных семействах. К ним относятся плоды калины, а также некоторые виды боярышника, например, однопестичного. Также характерны нижним семейство кизиловых.


Односемянная ягода – редкий вид плода. Верхняя ягода имеется у ремнецветниковых (ремнецветник европейский, омела). В семействе мирсиновых есть мирсина африканская. Нижняя односемянная ягода характерна для аукубы японской из семейства кизиловых. Также встречается у авокадо.


Односемянная тыквина – встречается у чайота (мексиканский огурец).


Ягода – является самым распространенным видом плода среди сочных многосемянных ценокарпных плодов. Ягода бывает верхней и нижней. Также бывают вскрывающиеся ягоды, например, у филезиевых. К верхним ягодам относят плоды каперса, актинидии, белокрыльника, винограда. К нижним относятся – бананы, голубика, клюква, крыжовник, смородина и другие. Особенностью ягод является разное их происхождение, вследствие чего, плоды ягод имеют исключительное внешнеморфологическое разнообразие. Например, плод банана является ягодой. У типичных ягод сочная мякоть образуется из мезокарпия и эндокарпия, но бывает, что сочная ткань имеет иную морфологическую природу. У смородины мякоть образована ариллусами семян. У крыжовника сочность определяется в некоторой степени строфиолиями семян. У пасленовых (картофель, томат) основа мякоти является разросшиеся плаценты. Самая крупная ягода встречается у папайи или «дынного дерева».


Тыквина – плод с твердой, иногда с очень прочным экзокарпием и сильно развитым мясистым мезокарпием. Мякоть арбуза и в значительной степени огурца представляют собой плаценты. У бутылочной тыквы – горлянки форма в виде колбы и с очень твердым водонепроницаемым экзокарпием. У некоторых тыквенных плодов (Ecballium, Cyclanthera, Momordica) к моменту созревания возникает очень высокое осмотическое давление из-за чего семена выбрасываются на значительное расстояние.


Яблоко – вид плода, представляющий собой многолистовку обросшую мясистой тканью цветочной трубки. Типичное яблоко известно у яблони, груши, рябины, айвы, ирги, эриоботрии и другие. Плод с плодолистиком образующий твердую одревесневшую косточку, заключающую семя, можно назвать костянковидным яблоком. Такие плоды имеются у боярышника, кизильника и мушмулы.


– верхний сочный плод цитрусовых. У него плотный экзокарпий с огромным числом желёзок. Ну, в целом, вы все прекрасно представляете, как они выглядят.


Дробная коробочка – это переходные плоды между вскрывающимися и распадающимися плодами. В период распада они высвобождают свои голые семена. Дробные коробочки имеются у семейства молочайных (молочай, клещевина).


Калачик – это плод, который распадается на незамкнутые односемянные части. Они распадаются с образованием продольно-кольцевого разрыва близ плаценты. С брюшной стороны мерикарпии открыты. Примерами служат мальвовые (мальва, алтей, хатьма).


Дробный ценокарпий – данный вид плода не имеет общепринятого наименования. Он бывает у некоторых родов мальвовых, плоды которого распадаются на замкнутые мерикарпии (Pavonia spinifex). Верхние дробные ценокарпии имеются у триостренника из семейства ситниковидных и якорца из семейства парнолистниковых.


Дробная двукрылатка – бывает у клена. Плоды у разных видов клена отличаются незначительно, но у некоторых, например, двукрылатка диптеронии китайской, плоды другого типа, где мерикарпии похожи на плоды ильмовых. Двукрылатки и трехкрылатки известны у семейства сапиндовых различающихся от кленовых тем, что у клена является абаксильный край прямым и утолщенным, а у сапиндовых – адаксильный. Также имеются верхние дву- и трехкрылатки и пантропических лиан семейства мальпигиевых, своеобразная двукрылатка у tetrapterys citrifolia, а у североамериканской гелиеты семейства рутовые, плоды четырехкрылатки похожие на плоды клена.


Плод урути нижний дробный ценокарпий, распадающийся на 4 мерикарпия. У семейства Heliconiaceae нижний дробный ценокарпий распадается на 3 мерикарпия.


Членистые стручки – плоды этих членистых ценокарпиев однотипны. Они распадаются по поперечным ложным перегородкам. Типичным членистым стручком является дикая редька, также встречается у гипекоума беловатого.

Ценобий – своеобразный вид распадающегося плода. От зрелого плода отделяются 4 замкнутых односемянных фрагмента именуемых эремой. Редкостью является диэремный ценобий , у которого опадают 2 двусемянных эрема (воскоцветник семейства бурачниковые). Ценобий известен в семействах губоцветных и бурачниковых, также свойственен вербеновым и болотниковым. Известны плоды с цепкими плодами: плоды липучки, чернокорня и другие.


Вислоплодник – является специализированным дробным плодом семейства зонтичных. Структура плодов зонтичных однотипна, но по деталям анатомического строения и внешней морфологии очень разнообразны. Различия этих плодов связаны способом их распространения. Анемохорными плодами являются плоды борщевика, ферулы, пастернака, дудника и другие. Цепкими плодами с щетинками или шипами являются морковь, торилис, тургения, подлесник и другие. Также вислоплодник встречается у рода Myodocarpus из семейства аралиевых эндемичных для острова Новая Каледония.


Дробная двусемянка – плод, пи созревании разделяющийся на два односемянных мерикарпия. Типичен для растений семейства Мареновые (подмаренник, ясменник).

На некоторых сайтах пишут, что шишки и шишкоягоды являются плодами, но это утверждение в корне неправильное . Так как шишки и шишкоягоды бывают только у голосеменных растений , а плоды бывают только у покрытосеменных растений .


Воробьева Валентина Федоровна, учитель биологии и экологии ГБОУ Школа № 1374 (СП 750); Кулягина Галина Петровна.

Методическое сопровождение:

Миловзорова Анна Марковна, Самойленкова Татьяна Германовна.

Возрастной диапазон:

6, 9 классы.

Изучаемые элементы содержания образования:

понятия: растения, биоразнообразие, систематика, семейство, род, вид, лист, побег, цветки, плоды.

Для проведения урока необходимы:

блокноты, ручки, карандаши, линейки, сантиметровая лента, фотоаппарат.

Место проведения:

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».

Форма проведения:

урок с элементами поисково-исследовательской деятельности.

Галерея изображений:

Свободное описание:

Урок проводится в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Предварительно учитель знакомит ребят с местом урока, рассказывает о возможностях Ботанического сада. Каждая группа получает конверт с названием вида клёна. Изучение этого вида – основная задача каждой группы. Обучающимся предстоит составить «Рассказ о клёне», подготовить собственные фотографии для атласа «Клёны Ботанического сада "Аптекарский огород"» и коллажа «Ладошки» клёнов». Задания рабочего листа учитель может варьировать в зависимости от возраста обучающихся, материала, который уже изучен, количества обучающихся, их личностных особенностей. По окончании работы проводится обсуждение – «Итоговый круг». Материал для решения ситуационных задач находится в «Текстах для учащихся».

Общий продукт урока: атлас «Клёны Ботанического сада "Аптекарский огород" МГУ», в котором размещаются фото и описания разных видов клёна, коллаж «Ладошки» клёнов».

Крылатые бобы являются пищевой и лекарственной овощной культурой. Как вырастить бобы на своем участке? Как использовать полученный урожай?.

Описание крылатых бобов

Крылатые бобы принадлежат роду Псофокарпус и семейству Бобовые. Предположительная родина – Мадагаскар или тропическая область Азии. Данную культуру выращивают в условиях субтропического и тропического климата. Крылатые бобы высоко ценятся в Восточной Африке и в Азии.

В биологическом плане крылатые бобы являются многолетним, вьющимся, травянистым растением. Длина его стеблей может достигать пяти метров. На корнях крылатых бобов образуются небольшие по размеру веретенообразные клубни. Листья — перистосложные, состоящие из трех яйцевидных листочков (их длина может варьироваться в пределах 4…15 см).

Соцветие растений имеет кистевидную форму и может достигать в длину 15 см. На кистях располагается по 2…15 голубых, красных, светло-фиолетовых, кремовых, иногда — двухцветных цветков. Плоды крылатых бобов – четырехгранные стручки, длина которых составляет 10…25 см. У некоторых видов длина бобов достигает 40 см.

На названии отразилось наличие на бобах тонких, волнистых, зубчатых крылышек (их ширина составляет 0,5…1,5 см). Внутри каждого стручка находится 5…20 округлых черных, белых, желтых или коричневых семян диаметром 6…10 мм.

Химический состав крылатых бобов

Крылатые бобы содержат высокую концентрацию растительного белка (до 37%) – в этом плане они опережают даже горох и фасоль. Данная овощная культура обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином, гистидином . В ее составе присутствуют жиры, углеводы, клетчатка, витамины (А, РР, В1, В2, С) и минералы (фосфор, железо).

Полезные свойства крылатых бобов

Крылатые бобы полезно вводить в рацион при дистрофии, авитаминозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек . Их рекомендуют кушать при тяжелой физической работе и напряженной умственной деятельности. Бобы обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием.

Отвары створок используют при кожных заболеваниях, абсцессах, фурункулах . Бобы способствуют очищению организма от вредных элементов: солей тяжелых металлов, токсинов.

Выращивание крылатых бобов

Крылатые бобы предпочитают оптимально освещенные участки с легкой, тщательно обработанной почвой . Оптимальная температура для роста: 15…25°С. Данное растение чутко реагирует на наличие влаги в почве, особенно этот фактор важен на начальных этапах развития. Для успешного прорастания требуется в 1,5 раза больше влаги, чем масса семян.

Посадка производится в начале мая . Семена высевают рядами (ширина междурядий: 45–60 см). На каждый погонный метр расходуется 7–8 семян, глубина заделки составляет 4-5 см. Уход за крылатыми бобами заключается в прополке, рыхлении междурядий, окучивании, поливе .

Применение и способы заготовки крылатых бобов

В пищу употребляют листья, неспелые бобы, семена, молодые побеги, клубни и даже цветы . Из недозревших стручков готовят супы, салаты, борщи, винегреты, каши, закуски, соусы. Мука из семян используется при приготовлении лепёшек, лапши, хлеба (ее смешивают с пшеничной мукой). Подсушенные и перемолотые в порошок семена могут стать основой для приготовления ароматного и полезного напитка.

Масло из вызревших семян находит применение в косметической промышленности (в частности, оно используется при изготовлении мыла). Зеленая масса и жмых являются отличным кормом для скота, а также могут использоваться в качестве зеленого удобрения. Крылатые бобы заготавливают впрок: их консервируют с уксусом , делают зимние салаты .

Противопоказания к употреблению крылатых бобов

Блюда из крылатых бобов достаточно долго перевариваются, поэтому могут вызвать брожение в кишечнике. Их не стоит употреблять при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы , а также при колитах . С осторожностью их вводят в рацион маленьких детей и пожилых людей.

Из-за наличия пуриновых оснований крылатые бобы противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, атеросклерозе . Их нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости .

Крылатые бобы имеют высокую пищевую ценность. Отдавая предпочтение этой культуре, учитывайте как ее полезные свойства, так и возможные противопоказания.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вяз (Úlmus) – высокое (до 30 м) дерево, у него очень раскидистая крона, которая дает густую тень. Ветки тонкие и свисающие, листья имеют схожесть с листьями орешника, очередные, достаточно большие, черешки короткие. Кора дерева с продольными трещинами, достаточно грубая. Цветет вяз, собранными в пучки, мелкими цветками, еще до распускания листьев. Плоды – крылатые семянки-орешки (срок всхожести очень маленький). Вяз не любит сильное затенение. Хорошо растет в полосе умеренного климата Северной Америки, Европы и Азии.

Вяз — большое и раскидистое дерево

Родина: Европа, Азия.

Цветение: с марта по апрель.

Рост: до 40 м.

Свет: довольно теневынослив, при хорошем освещении успешно растет и образует объемную крону.

Температура: невосприимчив к перепадам температур, комфортно чувствует себя в любом температурном режиме.

Влажность: влаголюбив, предпочитает умеренное увлажнение.

Подкормка: в первые годы после посадки весной.

Пересадка: в весенние месяцы.

Размножение: размножается порослью, корневыми отпрысками и семенами.


Название вязу дали кельты. От их слова elm произошло латинское Ulmus, которое объединяет 16 известных сегодня видов этого дерева. Вязы появились приблизительно 40 миллионов лет назад. Это высокие деревья, которые отличаются объемной густой кроной (на фото). Встретить вяз в природе можно во многих странах Европы, Америке и Азии.

Виды

  • Английский вяз

преимущественно произрастает на юге и западе Европы. Деревья можно найти в широколиственных, смешанных лесах, в низовьях по берегам рек, на плодородных грунтах. Высота дерева при благоприятных условиях может доходить до 40 м и выше. Морозоустойчивый вид.

  • Вяз Андросова

– результат скрещивания густого и приземистого вязов.

  • Дерево сравнительно невысокое, вырастать может всего до 15-20 м.
  • Имеет кору серого цвета, которая у молодых деревьев может иметь желтоватый оттенок.
  • Форма листьев напоминает яйцо, имеются черенки длиной до 10 мм.
  • Вяз Андросова морозоустойчив, предпочитает умеренное увлажнение.

Данный вид размножается семенами. Его с успехом используют для создания парковых аллей, посадок, живых изгородей.

  • Обыкновенный вяз

или вяз гладкий, который вы можете увидеть на следующем фото, произрастает преимущественно в средней полосе России, в Сибири, на территории Казахстана.

Встретить вяз гладкий можно в составе широколиственного леса.

Дерево легко выносит тень, но вот почвы предпочитает плодородные, в меру влажные.

  • Высота вяза может составлять 20-25 м.
  • Крона широкая, имеет практически форму шара.
  • Отличается вяз гладкий тонкими свисающими ветками, с возрастом кора на них становится гладкой и блестящей. У совсем взрослых деревьев кора трескается, появляются пластинки, которые начинают отслаиваться.
  • Листья имеют эллиптическую форму с заостренным кончиком, поверхность листка гладкая, обратная сторона покрыта мелкими волосками.
  • Отличаются верх и низ листка и цветом: сверху оттенок более темный, снизу – лист имеет светло-зеленый окрас.
  • С наступлением осени цвет листьев меняется на бурый или пурпурный.

Вяз гладкий может доживать до 300 лет. В первые годы после высадки дерево очень быстро растет, хорошо переносит формирование кроны. Если не обеспечить вязу должный уход, появляется раннее опадание листьев, может усыхать кора и наблюдаться отставание в росте.

  • Граболистный вяз

можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, встречается он также в некоторых районах Северной Африки. Предпочитает освещенные места.


  • Высота граболистного вяза может доходить до 20 м.
  • Этот вид отличается очень густой кроной, диаметр которой иногда может превышать 10 м (на фото).
  • Буроватые ветки дерева усыпаны пробковыми наростами.
  • Листья очень жесткие, блестящие, нижняя сторона более светлая и покрыта волосками.
  • С приходом осени дерево становится ярко-желтым.
  • Время цветения приходится на период до распускания листьев.
  • Граболистный вяз морозоустойчив и вынослив.
  • Лучше растет на плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Этот вид можно использовать для озеленения садов и парков. Посадка из граболистных вязов создает очень плотную живую стену.

  • Густой вяз

можно встретить в Азии. Довольно высокое дерево, достигающее 30 м и выше.

  • Крона низко опущена и имеет пирамидальную форму.
  • Кора на молодых деревьях более светлая и имеет желтоватый оттенок, с возрастом темнеет.
  • Дерево не требовательно к условиям, достаточно хорошо переносит засуху.

Густой вяз можно высаживать как в одиночных посадках, так и создавать аллеи и разнообразные парковые композиции.

  • Перистоветвистый вяз

Этот вид очень интересный, его отличает ажурная раскидистая крона. Листья на ветках располагаются двумя рядами, поэтому дерево выглядит покрытым перистой листвой (на фото ниже).

  • Высота деревьев доходит до 15 м.
  • Очень неприхотливый вид, хорошо переносит засуху, морозы.
  • Более крупные вязы можно встретить в хорошо освещенных местах с плодородной достаточно увлажненной почвой.

Перистоветвистый вяз быстро растет, замечательно переносит формирование кроны, поэтому просто незаменим в озеленении засушливых районов, создании парковых зон в городах.

  • Сродный, или японский

можно встретить в Монголии, Японии и на Забайкалье. Довольно высокое, до 35 м, дерево с прямым стволом и густой объемной кроной. Цвет коры на стволе беловатый, на ветках – бурый. Красиво смотрятся наросты на стволе в период, когда листья еще не распустились. Цветы японского вяза имеют красный цвет. Дерево довольно выносливое и с успехом может использоваться для городского озеленения.


Вяз шершавый «Camperdownii»

  • Шершавый вяз (пендула)

Растет на Балканах, в Скандинавии, Средней Европе.

  • Ветки этого вида опускаются вниз и образуют очень красивую крону в виде шатра (на фото).
  • Этот вид отличается достаточно крупными до 20 см длиной листьями.

Шершавый вяз растет довольно быстро и идеально подходит для парков и садов. Единственный недостаток заключается в том, что дерево очень требовательно к грунту и хорошо растет только на плодородных увлажненных почвах.

Уход

Практически все виды вяза не требовательны к уходу. Эти деревья хорошо переносят морозы и засуху, а также скапливание и застой воды. Вяз может расти на соленых грунтах, на песке и галечнике, на скальных склонах. Не влияют на рост деревьев и различные температурные режимы. Вязы прекрасно уживаются с другими видами, образуя смешанные посадки.

Если вы хотите, чтобы вяз рос быстро и имел большую раскидистую крону, обеспечьте дерево плодородной почвой и достаточным количеством в ней влаги.

В комплексный уход за вязами входит обрезка и формирование кроны. На молодом дереве обрезку проводят так, чтобы выделился один главный побег. Обрезка не только помогает придать дереву эстетичный внешний вид. Регулярное удаление поврежденных, искривленных и засохших ветвей помогает продлить жизнь растению. Обрезка дерева проводится также с целью проредить слишком густую крону и улучшить в ней циркуляцию воздуха.


Уход за посадками вязов заключается в защите деревьев от болезней и вредителей.

  • Одной из наиболее распространенных болезней вяза является голландская болезнь. Это грибок, который переносится с больного на здоровое дерево короедами. Болезнь препятствует нормальному питанию дерева и уже буквально через месяц дерево ослабевает и постепенно гибнет.
  • Большую угрозу для дерева представляет нашествие таких вредителей, как заболонники ильмовые, или короеды. Личинки жуков проникают внутрь дерева, где питаются до созревания. Кроме того, что они могут стать переносчиками голландской болезни, жуки очень ослабляют растение.
  • В летний период вяз может стать местом для обитания еще одного вредителя: непарного шелкопряда. Гусеницы становятся причиной преждевременного опадания листьев и восприимчивости дерева к другим болезням.
  • Среди наиболее часто встречающихся вредителей вяза можно вспомнить и азиатского усача. Насекомое, попадая под кору, препятствует нормальной транспортировке питательных веществ. Жуки довольно быстро ослабляют дерево, и оно может погибнуть буквально через год-два.

Размножение

Размножение вязов наиболее часто проходит способом высадки семян. Хотя существуют еще способы рассаживания корневых отпрысков и пневой поросли.

Высадка семян проводится сразу же после их сбора. Собранные семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Чем быстрее после сбора попадут семена в почву, тем больше вероятность, что они взойдут. С каждым днем процент всхожести значительно падает.

  • Семена высевают в грунт на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Сверху укладывают тонкий слой земли.
  • Для лучшей всхожести в течение месяца необходимо поддерживать хорошую влажность на участке посадки семян.
  • Зимой можно укрыть всходы опавшей листвой и снегом.
  • На постоянное место саженцы пересаживают следующей весной.

Молодые вязы имеют компактную корневую систему, поэтому их пересадка не требует больших усилий. Если вы обеспечите саженцу хорошие условия, уже к осени у вас будет метровое деревце.

Предоставляем вашему вниманию видео, которое раскрывает всю красоту этого могучего дерева.